Além
de ser conhecida como a terra da laranja e do buscapé Sairé passou por três
ciclos econômicos importantes ao longo da história, o da cana-de–açúcar, o do café
e atualmente o da Laranja.
Durante
o ciclo da cana-de-açúcar, Sairé tinha 26 engenhos. Estes produziam melaço de
cana, rapadura, cachaça entre outros. Um dos engenhos da época era o Engenho Primavera,
de propriedade de José Manoel de Albuquerque, conhecido como Sr. Badé. O
empreendimento nasce em 1928, um ano após seu casamento com Maria das Dores.
Resgatando
a história e o sabor dessa época, José Valdinez Chagas de Vasconcelos (Valdinez
Junior), bisneto de José Manoel de Albuquerque, reinaugura o Engenho Primavera
e cria em 2015 a cachaça Sinhô Badé, que surgiu de uma maneira inusitada: “eu e
meu irmão estávamos conversando como alavancar uma oficina de música, já que eu
sou músico, e meu irmão falou que o que daria muito certo também era investir
em comida ou bebida, daí surgiu à idéia da cachaça e detalhe; estávamos bebendo
nesse momento”, nos conta Valdinez Junior.
“Fizemos uma pesquisa de mercado, conversando
e ouvindo as pessoas, entre elas o Prefeito, Fernando Pergentino, que gostou
muito da iniciativa e em 2016 começamos de fato e estudar e aprender a fazer
cachaça”, complementa Valdinez Junior.
Hoje
as variedades de cana cultivadas por Valdinez Junior, são as Canas dos genótipos
1011 e 3710, ideais para uma boa cachaça. “Considerado o grau Brix (que é uma escala numérica que mede a quantidade
aproximada de açúcares em sucos de fruta, vinhos e na indústria de açúcar), é
considerado uma boa cachaça se o Brix
for acima de 17°, as terras do engenho primavera proporcionam a cachaça, Sinhô
Badé, uma média de 19° de Brix, o que
traz um ótimo sabor” nos revela o produtor da cachaça. “Uma prova disso é que
estivemos na Agronordeste e a cachaça segundo os sommeliers é totalmente digna
de participar dos mais variados concursos”, completa.
Com
40° de graduação alcoólica, a cachaça dispõe dos sabores: Cristal, Umburana,
Café, Cravo com Canela, Anis e Gengibre com hortelã.
Em
dezembro, deste ano, o Engenho Primavera, estará aberto à visitação, onde os todos
poderão realizar degustação do caldo de cana produzido na hora e poderão
acompanhar o processo de produção. Para quem quiser visitar, em breve,
lembramos que o Engenho Primavera, produtor da cachaça Sinhô Badé, fica
localizado no Sítio Primavera, próximo ao Brejão. Já a cachaça é encontrada nos
comércios da região.
Pessoas como Valdinez Junior, ajudam a construir nossa história.
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