Fazer farinha de mandioca
como antigamente não é apenas um meio de vida, um trabalho. Hoje
existem praticas modernas para se fazer a farinha, as “casas de
farinha” (local de produção do alimento) estão cada vez mais
modernas e cada dia mais automatizadas. Em contrapartida em muitas
localidades o método de transformar a raiz em alimento ainda é
executado de forma artesanal, passando assim a fazer parte da cultura
de um povo, principalmente das pequenas cidades do interior do
Nordeste.
Na cidade de Sairé no
agreste de Pernambuco a prática de se fazer farinha com métodos
artesanais ainda pode ser encontrada. Algumas comunidades rurais do
município ainda possuem as “casas de farinha” com as
características das décadas passadas, casos assim ainda podem ser
observados em localidades como as dos Sítios Brejão e Fundão, a
comunidade local destacasse através da produção agrícola da
laranja, banana, inhame, cará e é claro a mandioca.
Muito
trabalho é despendido pelos agricultores no processo de
transformação da raiz da mandioca em farinha, nove são os
processos para a produção do alimento:
plantação; colheita; transportes; limpeza; ralação; prensagem;
esfarelamento; peneiração; torragem. A
equipe do Sairé Online esteve na “casa de farinha” da comunidade
do brejão e teve o privilégio de presenciar esta pratica de cultura
ainda tão preservada na localidade. Confira as fotos.
Texto: Washington Carvalho
Fotos: Adelso Oliveira
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